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건강정보

허리 아플때 먹는 음식 : 항염증 옵션, 뼈를 지탱하는 영양소

by 탄생석루비 2023. 7. 8.

허리 통증이 있을 때 먹을 수 있는 최고의 음식을 알아보세요. 항염증 옵션, 뼈를 지탱하는 영양소, 체중 관리 식품 및 장 건강 증진 선택에 대해 알아보십시오.

 

오메가3 지방산이 풍부한 연어
오메가3 지방산이 풍부한 연어

 

허리 통증과 함께 생활하는 것은 어려울 수 있지만 식단이 이 상태를 관리하는 데 중요한 역할을 할 수 있다는 것을 알고 계셨습니까? 적절한 영양 섭취는 염증을 줄이고, 뼈 건강을 지원하고, 체중 관리를 돕고, 내장 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있으며, 이 모든 것이 허리 통증 완화에 기여합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 포스팅에서는 허리 통증을 경험하는 개인에게 유익한 음식을 탐색하고 이러한 음식을 식단에 통합하는 데 대한 실용적인 팁을 제공합니다.

 

염증을 줄이는 음식

기름진 생선

염증을 줄이는 데 있어 지방이 많은 생선은 식단에 추가하는 훌륭한 식품입니다. 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

 

이 필수 지방은 강력한 항염증 특성을 가지고 있는 것으로 밝혀져 허리 통증이 있는 개인에게 이상적인 선택입니다. 오메가-3 지방산은 신체의 염증 화합물 생성을 감소시켜 잠재적으로 통증과 불편함을 줄일 수 있습니다.


더 많은 지방이 많은 생선을 식단에 포함하려면 맛있고 건강한 식사를 위해 굽거나 굽는 것을 고려하십시오. 정어리와 같은 통조림 옵션을 시도하거나 신선한 생선을 쉽게 구할 수 없는 경우 생선 기름 보충제를 선택할 수도 있습니다.

 

베리류

블루베리, 딸기, 체리를 포함한 베리는 맛있을 뿐만 아니라 항산화 물질도 풍부합니다. 산화 방지제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화하여 염증 퇴치를 돕습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

항염증 특성 외에도 베리는 비타민, 미네랄 및 식이 섬유가 풍부하여 전반적인 건강을 위한 탁월한 선택입니다.

한 줌의 베리를 간식으로 즐기거나 아침 시리얼이나 요거트에 추가하거나 상쾌한 스무디에 섞어 드십시오. 식사를 흥미롭고 풍미 있게 유지하기 위해 창의력을 발휘하고 다양한 베리 조합을 실험해 보십시오.

 

잎이 많은 녹색 채소

잎이 많은 녹색 채소는 염증 감소를 포함하여 광범위한 건강상의 이점을 제공하는 영양 강국입니다. 시금치, 케일, 근대에는 염증과 싸우고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부합니다.


잎이 많은 채소를 샐러드에 추가하거나 반찬으로 볶거나 스무디에 섞어 식단에 포함시키십시오. 식사를 다양하고 즐겁게 유지하기 위해 다양한 품종을 시도하는 것을 부끄러워하지 마십시오.

 

심황

인도 요리에 일반적으로 사용되는 생생한 노란색 향신료인 강황에는 강력한 항염증 특성을 지닌 커큐민이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 커큐민은 신체의 염증을 촉진하는 특정 효소를 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

강황을 식단에 포함하면 잠재적으로 염증을 줄이고 허리 통증을 완화할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


강황을 볶은 야채에 뿌리거나 고기 양념에 넣거나 소스와 수프에 넣어 요리에 추가할 수 있습니다. 또한 커큐민 섭취를 늘리려는 사람들을 위해 강황 보충제를 사용할 수 있습니다.

 

뼈 건강을 지원하는 식품

유제품

뼈 건강을 지원하는 것과 관련하여 유제품은 최고의 경쟁자입니다. 우유, 요거트, 치즈는 칼슘과 비타민 D의 훌륭한 공급원이며 둘 다 튼튼한 뼈에 필수적입니다. 칼슘은 골밀도를 유지하는 데 도움이 되며, 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕습니다.


유당 불내증이 있거나 유제품이 아닌 대안을 선호하는 경우 두유 또는 아몬드 우유와 같은 강화 옵션이 많이 있습니다. 뼈 건강에 필요한 영양소를 섭취할 수 있도록 칼슘과 비타민 D가 강화된 제품을 찾으십시오.

 

견과류와 씨앗류

견과류와 씨앗은 맛있는 간식일 뿐만 아니라 뼈 건강을 지원하는 훌륭한 영양소 공급원이기도 합니다. 예를 들어, 아몬드, 치아씨드 및 아마씨에는 칼슘, 마그네슘 및 강한 뼈를 유지하는 데 필요한 기타 미네랄이 풍부합니다.

 

이러한 영양소는 시너지 효과를 발휘하여 골밀도와 강도를 촉진합니다.

 

 

 

 

 

 

 


견과류와 씨앗을 식단에 포함시키려면 샐러드, 요거트 또는 오트밀에 뿌릴 수 있습니다. 또한 독립형 스낵으로 즐기거나 영양가 있는 부스트를 위해 수제 에너지 바에 통합할 수 있습니다.

 

녹색채소

녹색 채소는 뼈 건강에 대한 기여를 포함하여 수많은 건강상의 이점을 제공합니다. 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 아스파라거스는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 칼슘, 비타민 K 및 기타 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

 

특히 비타민 K는 칼슘을 뼈에 결합시키는 데 도움이 되는 단백질인 오스테오칼신 생산에 필수적입니다.

녹색 채소를 찌거나 구워서 반찬으로 먹거나, 볶음 요리에 넣거나, 수프와 스무디에 섞어 식사에 포함시키십시오. 귀중한 영양소를 제공할 뿐만 아니라 접시에 생생한 색상과 풍미를 더해줍니다.

 

강화식품

유제품 및 천연 영양소 외에도 강화 식품은 뼈 건강을 지원하는 훌륭한 방법이 될 수 있습니다. 예를 들어, 강화 오렌지 주스, 두부 및 시리얼은 종종 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 특정 식이 선호도나 제한 사항이 있는 개인에게 편리한 옵션이 됩니다.


강화 식품을 선택할 때는 영양 성분이 추가되었는지 라벨을 확인하고 설탕이나 인공 첨가물이 최소한으로 첨가된 제품을 선택하십시오. 이러한 강화 옵션을 매일 식사에 통합하여 뼈 건강 요구 사항을 충족할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

체중 관리에 도움이 되는 식품

린 단백질 공급원

과도한 체중은 척추에 추가적인 부담을 줄 수 있으므로 건강한 체중을 유지하는 것은 요통 관리에 매우 중요합니다. 식단에 저지방 단백질 공급원을 포함하면 포만감을 촉진하고 근육량을 보존하며 체중 관리를 지원할 수 있습니다.

 

닭가슴살, 칠면조, 두부는 모두 식사에 포함할 수 있는 저지방 단백질 공급원의 예입니다.

저지방 고단백 메인 코스를 위해 닭고기 또는 칠면조 가슴살을 굽거나 굽습니다. 두부는 절인 후 볶거나 식물성 단백질 옵션을 위해 수프와 스튜에 추가할 수 있습니다.

 

둥글고 만족스러운 접시를 위해 충분한 야채와 통 곡물로 식사의 균형을 맞추는 것을 잊지 마십시오.

 

통곡물

통곡물은 섬유질이 풍부하여 체중 관리에 중요한 역할을 합니다. 섬유질은 식단에 부피를 더해 포만감을 촉진하고 과식 가능성을 줄입니다. 퀴노아, 현미, 통밀빵은 식사에 포함할 수 있는 통곡물의 예입니다.


조리법에서 정제된 곡물을 통곡물로 바꾸십시오. 퀴노아 샐러드를 반찬으로 즐기거나 볶음의 베이스로 활용해보세요. 백미 대신 현미를 선택하고 샌드위치와 토스트에는 정제된 통밀빵보다 통밀빵을 선택하십시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩류

렌틸콩, 병아리콩, 검은콩과 같은 콩류는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 섬유질도 풍부합니다. 단백질과 섬유질은 함께 작용하여 포만감을 높이고 혈당 수치를 조절하며 체중 관리를 지원합니다.

 

식단에 콩류를 포함하면 더 오랫동안 포만감을 느끼고 과식을 예방할 수 있습니다.

렌즈 콩 수프, 병아리 콩 카레 또는 검은 콩 타코와 같은 다양한 콩류 기반 요리를 실험하십시오. 영양이 풍부하고 만족스러운 식사를 위해 샐러드, 스튜 또는 곡물 그릇에 콩류를 추가할 수도 있습니다.

 

저칼로리 과일 및 채소

저칼로리 과일과 채소는 수분과 섬유질 함량이 높기 때문에 체중 관리에 탁월한 선택입니다. 예를 들어 오이, 수박, 셀러리는 수분을 공급하고 칼로리가 낮아 간식으로 먹거나 식사에 볼륨을 더하는 데 이상적입니다.


이러한 과일과 채소를 상쾌한 간식으로 즐기거나 샐러드와 스무디에 추가하여 식단에 포함시키십시오. 그들의 자연적인 단맛과 아삭함은 식사를 가볍고 만족스럽게 유지하면서 즐거운 추가가 될 수 있습니다.

 

장 건강을 증진시키는 식품

프로바이오틱스가 풍부한 식품

 

 

 

 

 

 

 

 

건강한 장내 미생물을 유지하는 것은 염증 관리 및 소화 지원을 포함하여 전반적인 건강에 필수적입니다.

 

요거트, 케피어, 소금에 절인 양배추와 같은 프로바이오틱이 풍부한 식품에는 장내 박테리아의 건강한 균형을 촉진하는 살아있는 박테리아가 포함되어 있습니다.


요거트나 케피어를 간식으로 즐기거나 스무디와 파르페에 넣습니다. 소금에 절인 양배추 및 기타 발효 야채는 토핑 또는 반찬으로 사용하여 식사에 톡 쏘는 맛과 프로바이오틱스 혜택을 더할 수 있습니다.

 

고섬유질 식품

섬유질은 건강한 소화 시스템을 촉진하고 장 건강을 지원하는 데 중요합니다. 통곡물, 콩, 베리류를 포함한 고섬유질 식품은 배변을 조절하고 유익한 장내 세균에 영양을 공급합니다.


통곡물 빵, 파스타, 시리얼을 선택하여 식단에 통곡물을 포함시키십시오. 콩은 수프, 샐러드에 추가하거나 심지어 으깬 풍미와 섬유질이 풍부한 스프레드를 만들 수도 있습니다.

 

라즈베리와 블랙베리와 같은 베리류는 아침 식사 그릇에 맛있게 추가하거나 간식으로 즐길 수 있습니다.

 

생강

생강은 요리에 기분 좋은 풍미를 더할 뿐만 아니라 장 건강에 많은 이점을 제공합니다. 그것은 항염증 특성을 가지고 있으며 소화 시스템을 진정시키는 데 도움이 될 수 있으므로 허리 통증이 있는 개인에게 탁월한 선택입니다.

 

 

 

 

 

 

 


갓 간 생강을 볶음, 소스 또는 차에 첨가하여 생강을 식단에 포함시킬 수 있습니다. 또는 잠재적인 소화 효과를 위해 생강 보조제나 생강이 들어간 음료를 섭취할 수 있습니다.

 

발효식품

발효 식품은 프로바이오틱스 함량과 장 건강에 잠재적인 이점으로 인해 인기를 얻었습니다. 김치, 템페, 콤부차는 건강한 장내 미생물을 지원할 수 있는 발효 식품의 예입니다.


식사에 풍미 가득한 조미료로 김치를 추가하거나 식물성 단백질 공급원으로 템페를 탐색해 보십시오. 발효차인 콤부차는 장 건강에 기여할 수 있는 상쾌한 음료 옵션으로 즐길 수 있습니다.

 

피하거나 제한해야 할 음식

가공식품 및 패스트푸드

허리 통증을 관리할 때 가공 식품 및 패스트 푸드를 제한하거나 피해야 합니다. 이러한 식품은 종종 건강에 해로운 지방, 나트륨 및 첨가물이 많아 염증을 일으키고 전반적인 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.


가능할 때마다 신선한 재료로 직접 만든 식사를 선택하십시오. 시간이 부족한 경우 식사 준비를 고려하고 영양가 있는 옵션을 즉시 사용할 수 있도록 계획하십시오.

 

단 음료 및 스낵

단 음료와 스낵을 과도하게 섭취하면 체중 증가, 염증 및 만성 질환의 위험이 증가할 수 있습니다. 탄산음료, 사탕, 패스트리는 제한하거나 피해야 하는 단 음식의 예입니다.

 

 

 

 

 

 

 


단 음료 대신 물, 허브차 또는 인퓨즈드 워터로 갈증을 해소하십시오. 달콤한 간식을 원한다면 신선한 과일이나 꿀이나 메이플 시럽과 같은 천연 감미료로 만든 홈메이드 스낵을 선택하세요.

 

고나트륨 식품

고나트륨 식품은 수분 저류와 염증에 기여하여 허리 통증을 악화시킬 수 있습니다. 가공육, 통조림 수프, 칩은 식단에서 제한해야 하는 고나트륨 식품의 예입니다.


신선하고 자연 그대로의 음식을 선택하고 처음부터 식사를 요리하여 식단의 나트륨 양을 더 잘 제어할 수 있습니다. 맛을 위해 소금에 의존하는 대신 허브, 향신료 및 기타 천연 조미료로 요리의 맛을 냅니다.

 

트랜스 지방

트랜스 지방은 염증을 증가시키고 심혈관 건강에 부정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀진 인공 지방입니다. 마가린, 튀긴 음식 및 포장된 스낵에는 종종 트랜스 지방이 포함되어 있으므로 피하거나 드물게 섭취해야 합니다.


요리 및 식사 준비에 올리브 오일, 아보카도, 견과류와 같은 더 건강한 지방을 선택하십시오. 트랜스 지방이 포함된 제품을 식별하고 피하려면 식품 라벨을 주의 깊게 읽으십시오.

 

정리

염증을 줄이고, 뼈 건강을 지원하고, 체중 관리를 돕고, 장 건강을 촉진하는 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것은 허리 통증 관리에 매우 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

지방이 많은 생선, 베리류, 잎이 많은 녹색 채소, 심황을 함께 섭취하면 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 유제품, 견과류 및 씨앗, 녹색 채소 및 강화 식품은 뼈 건강을 지원하는 데 기여합니다.

 

저지방 단백질 공급원, 통곡물, 콩류, 저칼로리 과일 및 채소는 체중 관리에 도움이 됩니다. 프로바이오틱스가 풍부한 식품, 고섬유질 식품, 생강 및 발효 식품은 장 건강을 증진시킵니다.

 

반면에 가공 식품 및 패스트 푸드, 단 음료 및 스낵, 고나트륨 식품 및 트랜스 지방은 제한하거나 피해야 합니다.

의식적으로 선택하고 이러한 음식을 식단에 포함함으로써 영양을 최적화하여 허리 통증을 완화하고 전반적인 웰빙을 개선할 수 있습니다.

 

FAQ

특정 음식으로 허리 통증을 치료할 수 있습니까?

특정 음식으로 허리 통증을 치료할 수는 없지만 항염증 음식과 뼈 건강을 지원하는 영양소가 포함된 균형 잡힌 식단은 증상을 완화하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

포괄적인 치료 계획을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

식이 변화가 요통에 영향을 미치는 데 얼마나 걸립니까?

식이 변화가 요통에 영향을 미치는 데 걸리는 시간은 개인마다 다를 수 있습니다. 어떤 사람들은 몇 주 안에 개선을 느낄 수 있지만 다른 사람들은 몇 달이 걸릴 수 있습니다. 식이 변화를 시행할 때 일관성과 인내심이 핵심입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

허리 통증이 있는 경우 피해야 할 음식이 있습니까?

특정 음식은 염증을 악화시키고 요통을 유발할 수 있지만 개인의 반응은 다를 수 있습니다. 몸에 귀를 기울이고 불편함을 유발하는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

잠재적 유발 요인을 식별하기 위해 음식 일기를 작성하고 개인화된 조언을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

허리 통증 관리에 보충제가 필요합니까?

보충제는 전반적인 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있지만 균형 잡힌 식단을 대체해서는 안 됩니다. 가능할 때마다 전체 식품에서 영양소를 얻는 것이 가장 좋습니다.

 

보충제를 고려하는 경우 의료 전문가와 상의하여 적절한 복용량을 결정하고 특정 상황에 안전하고 적합한지 확인하는 것이 좋습니다.

 

건강한 체중을 유지하면 허리 통증을 줄이는 데 도움이 됩니까?

예, 건강한 체중을 유지하는 것은 요통 관리에 중요합니다. 과체중은 척추에 추가적인 스트레스를 가하고 불편함을 유발할 수 있습니다. 규칙적인 신체 활동과 함께 균형 잡힌 식단을 통합하면 체중 관리를 지원하고 등에 부담을 덜 수 있습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

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