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생활정보

2023년 프라이팬 추천 랭킹 5선 : 선택 방법

by 탄생석루비 2023. 5. 29.

우선은 프라이팬의 선택 방법을 체크해 갑시다. 알루미늄이나 스테인리스, 철이나 구리 등의 소재 외, 코팅의 유무·종류 등에 의해, 사용성이 바뀌어 옵니다. 


또, 혼자 생활하기 위해서는 어느 정도의 사이즈의 프라이팬을 추천하는지, 2~3명 가족이나 4명 이상의 가족용의 사이즈는 몇 cm인가에 대해서도 해설하고 있으므로, 꼭 참고해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소재로 선택

프라이팬에 사용되는 주요 소재는 크게 "알루미늄" "스테인리스" "철" "구리" "티타늄"의 5 가지로 나뉩니다. 

프라이팬을 선택할 때는 우선 어떤 소재로 할지 선택하는 것이 좋습니다. 소재에 따라 "열전도율(열의 전해 용이성)"이나 "보온성", 경량성이나 손질면 등의 "취급 용이성"이 다르므로, 구입 전에 확인해 둡시다.


프라이팬의 소재 마다의 특징이나 어떤 사람에게 추천하는지, 어떤 용도에 향하고 있는지에 대해 상세하게 해설합니다.

 

1. 가격 중시라면 "알루미늄제"

프라이팬의 재질로 가장 일반적인 것이 알루미늄입니다. 특히 표면이 코팅된 프라이팬의 대부분은 본체의 기재로 알루미늄을 사용합니다. 


열전도율이 좋고 약한 불에서도 요리하기 쉽고, 가볍고 초보자도 취급하기 쉽고 가격이 싼 것이 장점. 종류가 풍부하고 가격대도 폭넓기 때문에, 사용 목적이나 예산에 맞는 아이템을 쉽게 찾을 수 있는 것이 장점 입니다.

  

 

 

 

 

 

 


그러나 알루미늄 프라이팬이라고 해도 표면이 코팅되지 않은 타입도 있습니다. 프로 사양의 것이 많고, 이쪽은 상급자 전용. 손질에는 시간이 걸리지만, 1인분의 볶음을 만들거나 파스타에 소스를 얽히는데 편리합니다.

  
알루미늄제 프라이팬의 장점·단점

장점 : 가볍고 취급하기 쉬운
단점 : 표면의 가공이 벗겨지기 때문에, 2~3년에 교체가 필요

 

2. 여열 조리로 절약도 할 수 있는 "스테인리스제"

본격적인 요리를 즐기고 싶은 요리 상급자에게 인기가 있는 것이 스테인리스제의 프라이팬입니다. 

여열 조리가 가능하며 철제에 비해 손질하기 쉬운 점이 장점. 오믈렛용의 인상도 강합니다만, 구이, 볶음, 조림, 튀김, 찜과 폭넓은 조리에 사용할 수 있습니다.

  
요리하기 전에 한 번 젖은 천에 놓고 온도를 낮출 필요가있는 등, 다루기 위해서는 약간 요령이 있습니다만, 좋은 것을 구입하면 장기간에 걸쳐 애용할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 


태우기 어려움을 중시한다면, 스테인리스와 가볍고 열전도성이 좋은 알루미늄을 거듭한 다층 구조의 것을 선택하는 것이 포인트입니다.


스테인리스제 프라이팬의 장점·단점

장점 : 냉기 어렵고 여열 조리를 할 수 있다
단점 : 따뜻하기 어렵다

 

3. 고온 조리가 가능하고 아웃도어 씬에도 추천하는 "철제"

요리 상급자에게도 인기의 철제 프라이팬은 강불로 조리가 가능하고, 볶음 이외에 캠프 등의 야외 장면에도 추천합니다. 담금질이나 기름 등의 손질에 약간의 수고가 걸리는 점은 단점입니다만, 기본적으로 젖은 채로 방치하지 않으면, 녹는 일도 없습니다.

  
프라이팬의 표면에 기름이 친숙해져, 재료가 태우기 어려워져 가기 때문에, 길게 애용할 수 있는 것도 매력 입니다. 다만, 그 외의 소재에 비해 본체가 무겁기 때문에, 힘이 약한 분은 주의합시다.


철제 프라이팬의 장점·단점

장점 : 고온 조리도 가능
단점 : 손질에 시간이 걸린다

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 열전도율이 뛰어난 "동제"

구리 프라이팬은 열전도율이 높고 재료가 즉시 따뜻해집니다. 구운 불균일이 생기기 어렵고, 타는 것을 억제하기 쉬운 것도 매력입니다. 한편, 철과 같이 무게가 있는 점은 주의. 힘이 약한 분은 장시간 조리에 사용하면 취급하기 어렵다고 느껴 버릴 우려도 있습니다. 또 다른 금속에 비해 변형하기 쉬운 점도 유의해 둡시다.

  
단, 녹에는 강하고 손질도 비교적 간단합니다. 화력이 그대로 식재료에 전달되기 쉽기 때문에 섬세한 화가감을 요하는 오믈렛 등의 조리에도 딱. 계란구이용 프라이팬으로도 인기가 높은 소재입니다.

  
구리제 프라이팬의 장점·단점

장점 : 열전도율이 높은
단점 : 가격이 높다

 

5. 가볍고 튼튼한 "티타늄제"

티타늄 프라이팬의 장점은 본체가 가볍고 한 손으로도 취급하기 쉬운 점입니다 . 무게는 철제의 약 절반 이하라고도 알려져 있습니다. 게다가 튼튼한 재질 때문에 오래 지속되는 점도 매력 중 하나. 


한편, 다른 금속에 비하면 따뜻하기 어렵고, 중화 요리와 같은 강불로 완성하는 조리에는 적합하지 않은 것이 단점입니다. 중화 이하로 천천히 시간을 들여 불을 통과시키는 요리에 적합합니다.

 

 

 

 

 

 

 


티타늄제의 장점 단점

장점 : 가볍고 튼튼한
단점 : 열전도율이 낮게 따뜻해지기까지 시간이 걸린다

 

코팅(논스틱 가공) 확인

태우기 어려운 프라이팬을 찾는 경우, 잊지 않고 체크해 두고 싶은 것이 표면 가공인 코팅의 종류. 

여기에서는 "불소 수지", "테프론", "세라믹"의 3개의 가공에 대해서 특징을 해설합니다. 표면 가공의 종류에 따라 내구성 등도 다르지만 각 가능한 종류에 따라 각각 장점, 단점이 있기 때문에 자신의 중시하는 포인트에 맞는 것을 선택하는 것이 중요합니다.

 

1. 가공의 종류를 선택하는 것이 중요한 "불소 수지 가공"

프라이팬 코팅 중에서도 가장 유명한 것이 "불소 수지 가공". 논스틱 가공이라고도 합니다. 

일반적으로 널리 알려져 있는 불소 수지 가공입니다만, 실은 상처가 나기 쉽고 내구성이 낮다는 단점이 있어, 처음에는 붙기 어려운 것도 반복 사용하는 것으로 표면의 코팅이 벗겨져 버리는 것도.

 

 

 

 

 

 

 


그 내구성의 낮음을 지원하기 위해 다이아몬드와 대리석 등을 코팅에 혼합하여 가공되고 있습니다. 불소수지의 부드러움을 보완해 주기 때문에, 코팅의 효과가 오래 쉬워 내구성이 높아집니다. 


불소 수지 가공 중에서도 내구성을 중시하고 싶은 분은 다이아몬드 코트와 대리석 코트, 티타늄 코트 등의 가공을 선택하는 것이 좋습니다.

  
특히 티타늄 코트는 내구성과 함께 내식성도 높고 산과 염분에도 강합니다. 게다가 오래 사용하고 싶다면 가능한 한 코팅층이 많은 것을 선택합시다.

 

2. 식재료가 휘어지기 어려운 "테플론 가공"

테플론 가공은 불소 수지 가공의 하나로 미국의 케머즈사가 개발하여 등록상표하고 있는 기술입니다. 

테플론 가공은 불소 수지로 프라이팬을 코팅하는 기본적인 부분은 불소 수지 가공과 동일하지만, 윤기있는 표면의 감촉에 특징이 있습니다. 

  
단, 테프론 가공은 고온에서의 조리에 약한 것이 단점. 300도 이상의 강화로 조리하거나 조리 후 즉시 냉수에 붙이는 등 급격한 온도 변화가 있으면 코팅이 벗겨지기 쉬워지므로 주의합시다.

 

 

 

 

 

 

 


테플론 가공은 소재와 두께에 따라 기본, 셀렉트, 셀렉트 프리미엄, 플래티넘, 플래티넘 프로의 단계로 나뉘어져 있습니다.

 

랭크가 높을수록 가격도 높아지지만 내구성도 높아지기 때문에 길게 계속 사용하고 싶다면 플래티넘 프로를 추천합니다.

 

3. 열전도율이 높고 불을 통과하기 쉬운 "세라믹 가공"

세라믹으로 코팅된 프라이팬도 판매됩니다. 열전도율이 높고, 약한 불이나 중화에서도 불을 통과하기 쉬운 것이 장점. 강화 요리라면 태우기 쉬운 것은 난점입니다만, 핫 케이크나 팬케이크등도 예쁘게 구워집니다.

  
내열성이 높고 내식성도 있기 때문에, 산성이나 알칼리성의 식재료를 조리한 경우에서도 코팅이 열화되기 어려운 것도 장점. 또, 안쪽이 하얀 것이 주류가 되어 있어 세련되고 귀여운 외형도 인기입니다.

 

크기로 선택

프라이팬은 약 10cm ~ 30cm 이상으로 다양한 크기의 것이 판매되고 있습니다. 

사이즈를 선택할 때는, 스토브의 대응 사이즈나, 가족의 인원수, 만들고 싶은 요리 등을 고려하는 것이 추천. 가족과 살고 있는 경우는, 메인과 서브, 각각 다른 사이즈의 프라이팬을 갖추어 두면, 요리에 의해 구분하여 편리합니다.

 

 

 

 

 

 

 


덧붙여 1~2명 생활의 분은 메인의 프라이팬만으로 충분하겠지요. 사이즈는 20~24cm가 기준입니다. 

2~3인 가족에게는 메인 프라이팬으로 26cm, 서브용에는 20cm, 4명 이상인 경우는 메인 28cm, 서브 24~26cm가 기준이 됩니다.

 

깊이로 선택

언뜻 보면 똑같이 보이는 프라이팬에도 다양한 깊이의 것이 있으며, 각각 최적의 요리가 다릅니다. 일반적으로 바닥 면적이 넓은 얕은 형태는 볶음이나 햄버거, 만두 등에, 8cm 전후의 심형은 조림이나 튀김 등에 추천합니다. 


가족이 많고, 한 번에 대량의 요리를 만들고 싶은 분은 얕은 형태를, 하나의 프라이팬에서 다양한 요리를 즐기고 싶은 분, 냄비 겸용으로 하고 싶은 분은 심형을 선택합시다.

 

프라이팬 추천 인기 랭킹 5선

 

코멧 키친 티타늄코팅 후라이팬, 28 cm, 1개
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재질: 알루미늄
내장코팅 종류: 티타늄코팅
뚜껑포함 여부: 뚜껑미포함
지름: 28cm
형태: 원형

 

 

 

 

 

 

 

 

리빙홈시스 국산 마블 후라이팬 업소용팬 프라이팬 볶음팬, 후라이팬28cm, 1개
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형태: 원형
내장코팅 종류: 논스틱코팅
지름: 28cm
재질: 스톤
식기세척기사용여부: 식기세척기사용가능

 

 

락앤락 쿡플러스 하드앤라이트 프라이팬, 28cm, 1개
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재질: 알루미늄/주물
내장코팅 종류: 티타늄코팅
인덕션 가능여부: 인덕션 사용 불가
식기세척기사용여부: 식기세척기사용불가능
뚜껑포함 여부: 미포함

 

 

테팔 뉴 컴포트 그립 프라이팬, 30cm, 1개
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재질: 알루미늄
내장코팅 종류: 티타늄코팅
인덕션 가능여부: 인덕션 제외 열원 가능
지름: 30cm
형태: 원형

 

 

 

 

 

 

 

 

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재질: 알루미늄
내장코팅 종류: 다이아몬드코팅
지름: 28cm
형태: 원형
색상계열: 그린계열

 

프라이팬에 식재료가 붙지 않는다 · 오래가는 요령

프라이팬 조리로 식재료가 태우지 않고 붙지 않기 때문에 중요한 것이 "예열"과 "기름"입니다. 

우선, 재료를 넣기 전에 제대로 프라이팬의 온도를 올리도록 합시다. 충분한 예열로 프라이팬의 표면을 구워 굳게 하고, 재료의 휘어짐을 방지합니다.

  
요리 중에는 기름을 적당량을 넣는 것도 포인트. 기름이 프라이팬을 코팅해주기 때문에, 태우거나 끈적임을 신경쓰지 않고 조리할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬을 오래 유지시키는 요령은?

코팅 가공의 프라이팬을 사용하고 있는 경우, "코팅의 벗겨짐을 어떻게 막는가"가 오래 지속시키는 포인트에입니다.

아이템에 따라 차이는 있지만, 코팅 가공이 베풀어진 프라이팬은 기본적으로 금속제 튀김 등의 사용은 엄금. 또한 빈 얼룩도 코팅이 손상되는 원인이됩니다.

  
요리 후에는 즉시 물을 뿌리는 것이 아니라 프라이팬의 온도가 충분히 식어서 씻습니다. 또한, 접어 등의 사용은 피해, 부드러운 스폰지로 부드럽게 더러움을 떨어뜨립니다.

 

요약

프라이팬의 선택 방법이나 추천 상품을 랭킹으로 소개했습니다. 종류가 풍부한 프라이팬입니다만, 매일의 요리를 쾌적하게 하기 위해서는 프라이팬의 소재나 코팅, 사이즈인 어디서나 선택하면 오랫동안 계속 사용할 수 있어요. 


헤매었을 때에는 소개한 인기 메이커로부터 선택하는 것도 추천. 제품별 특징을 감안하여, 당신에게 딱 맞는 사용하기 쉬운 프라이팬을 찾아 요리를 즐기세요.

 

※ 추천 상품 목록은 쿠팡에서 구할 수 있는 제품만 고려하고 순위는 고객 리뷰, 랭킹순 및 키워드와 같은 요소를 기반으로 합니다. 콘텐츠의 링크를 통해 구매하면 제휴 수수료를 받을 수 있습니다. 제품의 가격 상세정보 및 고객리뷰 등이 궁금하신 분들은, 상세페이지에서 전부 확인 가능하니 링크를 한번 참고해주셔도 좋습니다.

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