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건강정보

골다공증 예방에 좋은 음식과 피해야 할 음식(ft.뼈건강)

by 탄생석루비 2023. 2. 27.

뼈는 살아 있는 조직으로 끊임없이 분해되고 재건됩니다. 분해 속도가 형성 속도를 초과하면 시간이 지남에 따라 뼈가 약해져 골다공증이 발생합니다. 유전학이 골다공증 위험에 기여하는 반면, 신체 활동과 좋은 영양은 예방적 입니다.

 

우유
우유

 

전체 식품은 뼈 건강에 가장 좋습니다.

평생 동안의 영양 섭취는 튼튼한 뼈를 만들고 유지하는 데 핵심적인 역할을 합니다. 충분한 특정 영양소가 없으면 뼈가 손실되어 골절이 발생할 수 있기 때문에 매우 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 


식이요법을 통해 필요한 영양소를 충족하고 필요한 경우에만 의사의 지시에 따라 보충제를 추가할 것을 권장합니다.

실제로, 칼슘과 비타민 D가 뼈 건강에 중요한 영양소라는 것은 잘 알려져 있지만 골절을 예방하기 위해 이러한 영양소를 식단에 보충하는 효능에 대해서는 논란이 있습니다. 


2018년 보고서는 골다공증이나 비타민 D 결핍 진단을 받은 사람들에게는 적용되지 않지만 건강한 성인의 골절 예방을 위해 칼슘과 비타민 D 보충제를  권장할 충분한 증거가 없다고 결론지었습니다. 


비타민 D 와 칼슘 보충제도 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있으므로 의료 서비스 제공자와 개별 위험 및 이점에 대해 논의하는 것이 가장 좋습니다.

한편, 음식에서 이러한 영양소를 얻는다는 것은 뼈 건강에 중요할 수 있는 다른 비타민과 미네랄이 함께 제공된다는 것을 의미하며, 새로운 연구에서는 전반적인 식단 패턴이 중요할 수 있음을 발견했습니다.


예를 들어, 2017년에 발표된 연구더 나은 뼈 건강은 더 많은 야채, 과일, 전곡, 콩, 견과류, 가금류 및 생선, 저지방 유제품을 섭취하는 것과 관련이 있다고 결론지었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 


다양한 음식으로 접시를 채우는 것 외에도 뼈에 가장 중요한 영양소인 칼슘, 비타민 D, 단백질 및 플라보놀의 좋은 공급원을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

칼슘은 뼈를 단단하게 만듭니다.

칼슘은 뼈의 강도를 유지하기 때문에 뼈 건강에 매우 중요합니다. 성인은 하루에 약 1,000밀리그램(mg)의 ​​칼슘을 섭취하는 것이 권장되며, 50세 이상의 여성과 70세 이상의 남성의 경우 1,200mg으로 증가합니다.


다음은 최고의 칼슘 공급원입니다.

유제품 : 우유, 요거트 또는 치즈 1인분에는 약 300mg의 칼슘이 들어 있습니다.

칼슘 강화 주스 및 식물성 우유 : 여기에는 우유만큼 많은 칼슘을 함유할 수 있는 두유 및 식물성 우유가 포함됩니다.(추가된 칼슘이 바닥에 가라앉을 수 있기 때문에 매번 따르기 전에 상자를 잘 흔들어야 합니다.)

 

 

 

 

 

 

 


두부 : 칼슘(½컵당 약 250mg)으로 만드는 경우가 많지만 라벨을 확인하십시오.

통조림 정어리와 연어 : 칼슘은 부드러운 뼈에 들어 있습니다(3온스에 180~325mg).

짙은 녹색 채소 : 콜라드, 케일, 순무 잎, 양배추는 익힌 채소 1컵당 100~250mg의 칼슘을 제공할 수 있습니다. 시금치와 대황과 같은 옥살산 염 수치가 높은 야채에서 칼슘이 잘 흡수되지 않는다고 경고합니다.

 

비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진합니다.

비타민 D는 칼슘 흡수와 뼈 세포의 기능을 돕고, 약간의 태양 노출을 가정하면 피부에 필요한 많은 양을 합성할 수 있습니다. 햇빛에 최소한으로 노출되는 성인이 하루에 600IU의 비타민 D를 섭취할 것을 권장하며, 70세 이상에서는 800IU로 증가합니다.


비타민 D의 좋은 식품 공급원은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 


지방이 많은 생선 : 3온스의 연어나 황새치는 약 500 IU를 제공할 수 있으며 정어리와 통조림 참치에는 그 양이 적습니다.

비타민 D 강화 음료 : 우유, 식물성 우유 및 주스에는 1인분당 약 100IU가 들어 있지만 정확한 양은 라벨을 확인하십시오. 일부 아침 시리얼과 요거트도 강화됩니다.

계란 노른자, 쇠고기 간, 돼지고기 및 치즈 : 이러한 식품은 소량의 비타민 D(1인분당 20~40IU)를 제공하지만 하루 총 섭취량에 기여할 수 있습니다.

햇빛 노출과 음식으로 인해 비타민 D를 충분히 섭취하지 못하는 것이 걱정된다면 보충제 복용에 대해 의사와 상담할 수 있습니다.

 

단백질은 뼈 구조를 제공합니다.

칼슘과 같은 미네랄은 뼈에 경도를 부여하지만 기본 구조 매트릭스를 형성하는 것은 단백질입니다. 

수년 동안 연구원들은 고단백 식단이 칼슘의 뼈를 고갈시킬 수 있다고 생각했지만 2017년에 발표된 주요 리뷰이에 대한 증거가 거의 없다고 결론지었습니다.

 

 

 

 

 

 

 


뼈 건강에 최적인 단백질의 양에 대해 여전히 논쟁 중 입니다.

대부분의 사람은 충분한 단백질을 섭취하지만 사람들이 나이가 들면서 단백질 섭취가 감소하는 것이 일반적 입니다.

당신의 목표는 당신이 먹을 때마다 적어도 15g의 단백질을 섭취하는 것입니다. 육류, 가금류, 생선, 계란 및 유제품은 명백한 공급원입니다. 또한 콩, 견과류, 땅콩 버터, 아몬드 버터 및 해바라기 씨와 같은 저렴하고 편리한 식물 공급원도 좋습니다.

 

피해야 할 음식

뼈 건강을 방해할 수 있는 몇 가지 영양소와 제품이 있습니다.

염분 : 염분을 너무 많이 섭취하면 소변으로 더 많은 칼슘이 배출되어 장기적으로 뼈 손실로 이어질 수 있습니다.

알코올 : 여성의 경우 하루 한 잔, 남성의 경우 하루 두 잔 이하로 섭취를 제한하십시오.

 

 

 

 

 

 

 


카페인 : 너무 많은 카페인은 칼슘 배설을 증가시킬 수 있지만, 2017년에 발표된 리뷰에서는 하루에 400mg의 카페인 또는 약 4잔의 커피를 초과하지 않는 한 뼈 건강에 거의 위험이 없다고 결론지었습니다.


콜라 : 일부 연구에서는 탄산음료를 더 많이 마시는 사람들이 골밀도가 낮다는 사실을 발견했지만 이러한 효과는 카페인과 인산을 모두 포함하는 콜라에 국한된 것으로 보입니다.


물론 염분 섭취를 주의하고 과도한 알코올, 탄산음료 및 카페인을 피해야 하는 다른 건강상의 이유가 있습니다. 그것은 다시 큰 그림을 보고 뼈를 만드는 영양소를 제공하기 위해 다양한 전체 식품이 풍부한 식단을 향해 노력합니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조

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