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건강정보

뇌에좋은음식 14가지 : 집중력과 기억력 향상

by 탄생석루비 2023. 2. 15.

과학자들은 우리가 먹는 것이 뇌의 건강에 큰 역할을 한다는 증거를 계속해서 발견하고 있습니다. 

 

호두와 견과류
호두와 견과류

 

뇌에좋은음식 이란?

뇌 식품은 항산화제, 건강한 지방, 비타민 및 미네랄이 풍부한 식품입니다. 그들은 뇌에 에너지를 공급하고 뇌 세포를 보호하여 뇌 질환의 발병을 예방합니다.

 

 

 

 

 

 

 


뇌 기능을 위한 건강 식품이 정신 건강에 정확히 어떻게 도움이 됩니까? 한 가지 방법은 장 기능과 건강한 염증 반응을 지원하는 것입니다.


많은 중요한 호르몬과 신경 전달 물질이 장에서 생성되어 뇌로 들어갈 수 있으며, 이는 새로운 정보를 이해하고 처리하는 것과 같은 인지 능력과 기억력 및 집중력에 영향을 미칩니다.


이것은 잘 기능하는 장이 우리가 최상의 기능을 유지하도록 돕는 일종의 화학적 신호를 뇌에 보내는 데 필수적이라는 것을 의미합니다.


질이 좋지 않은 식단은 우리 몸에서 더 많은 염증성 사이토카인을 방출하게 할 수 있으며, 연구에 따르면 이는 뇌를 손상시킬 수 있는 염증에 기여할 수 있습니다.


염증은 우리를 질병으로부터 보호하고 자해와 같은 일을 할 때 신체를 복구하는 데 도움이 되지만 만성 염증 은 다른 동물입니다. 치매, 인지 장애, 알츠하이머병, 기타 연령 관련 문제를 포함한 여러 가지 정신/인지 상태 와 관련이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

뇌에좋은음식 15가지

다음은 노화와 관련된 인지 저하를 예방하기 위해 식단에 포함하도록 전문가가 정기적으로 권장하는 두뇌 건강을 위한 식품입니다.


1. 아보카도

아보카도는 지방 함량이 높기 때문에 좋지 않은 평판을 받는 경우가 많지만, 단일 불포화 지방 또는 "좋은" 지방이 풍부하여 인지 저하율을 낮추고 혈당 수치를 일정하게 유지하는 것으로 나타났습니다.

비타민 K 와 엽산을 모두 함유한 아보카도는 뇌의 혈전을 예방하고(뇌졸중 예방) 기억력과 집중력과 관련된 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.


또한 체내에 저장되지 않아 매일 보충해야 하는 비타민 B와 비타민 C가 풍부합니다. 또한 과일 중 단백질 함량이 가장 높고 설탕 함량이 가장 낮습니다. 


아보카도의 크리미한 질감은 스무디에 추가하거나 구운 식품의 지방을 대체하거나 놀랍고 쉬운 아보카도 레시피 중 하나에서 두뇌 식품을 시도합니다.


2. 비트

비트는 뿌리 채소이며 염증을 줄이는 데 도움이 되고 암을 예방하는 항산화 물질이 풍부하며, 혈액에서 독소를 제거하는 데 도움이 된다는 점을 고려하여 먹을 수 있는 뇌에 가장 영양가 있는 음식 중 일부입니다.

 

 

 

 

 

 

 


비트의 천연 질산염은 실제로 뇌로 가는 혈류를 촉진하여 정신 활동을 돕습니다. 또한 힘든 운동 중에 비트는 실제로 에너지와 성능 수준을 높이는 데 도움이 됩니다. 


3. 블루베리 + 기타 베리류

전문가들은 전문가들이 매일 섭취할 것을 권장하는 과일인 블루베리 와 기타 베리류(딸기, 블랙베리, 라즈베리 등)가 작은 패키지에 들어 있다는 사실을 입증했습니다. 완전 천연 사탕처럼 맛보는 동안 많은 이점을 얻을 수 있기 때문입니다!


우선, 블루베리는 비타민 C , 비타민 K 및 섬유질 을 포함하여 인간에게 알려진 항산화제가 풍부한 식품 중 하나입니다. 블루베리는 갈산 수치가 높기 때문에 퇴화, 인지 저하 및 스트레스로부터 뇌를 보호하는 데 특히 좋습니다.


오메가 블루베리 스무디 나 건강에 좋은 블루베리 코블러 로 매일 브레인베리를 섭취하십시오.

4. 뼈 국물

사골 국물은 장을 치유하는 최고의 음식 이며 , 결과적으로 뇌를 치유하는 데 도움이 됩니다. 이 고전 음식은 면역 체계 강화에서, 관절 건강 개선에 이르기까지 다양한 이점이 있습니다.


높은 수준의 콜라겐은 장 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 프롤린 및 글리신과 같은 치유 아미노산은 면역 체계가 적절하게 기능하도록 유지하고 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


5. 브로콜리 + 기타 십자화과 채소

당신의 엄마가 당신에게 브로콜리를 먹으라고 했을 때 제대로 이해했습니다. 

콜리플라워, 케일, 브뤼셀 콩나물과 같은 관련 채소와 함께 브로콜리는 기억력을 예리하게 유지하는 데 도움이 되는 높은 수준의 비타민 K와 콜린 덕분에 최고의 두뇌 건강 식품 중 하나입니다.


또한 비타민 C도 풍부합니다. 사실 한 컵만으로도 하루 권장량의 150%를 섭취할 수 있습니다. 또한 산화 스트레스로부터 뇌 세포를 보호하는 많은 식물 영양소가 포함되어 있습니다.


브로콜리는 섬유질도 풍부하여 빨리 포만감을 느낄 수 있습니다. 너무 익혀서 맛도 없는 브로콜리만 먹었다면 제 크록팟 비프와 브로콜리, 크리미한 브로콜리 수프, 브로콜리 페스토 딥이 마음 에 드실 겁니다. 금방 브로콜리 애호가가 될 것입니다!


6. 코코넛 오일

코코넛 오일이 너무 많이 사용됨에 따라 코코넛 오일이 도움이 되지 않는 것은 거의 없습니다. 두뇌에 관해서는 염증을 담당하는 세포를 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.


또한 나이가 들면서 기억력 감퇴에 도움이 될 수 있으며 내장에 서식하는 나쁜 박테리아와 싸울 수 있습니다 .

 

 

 

 

 

 

 


코코넛 오일 및 관련 MTC 오일은 또한 케톤식이 요법을 따르는 사람들에게 가장 인기 있는 두 가지 지방입니다. 연구에 따르면 케톤체가 노화 뇌 세포에 신경 보호 효과를 미치기 때문에 알츠하이머 위험 감소와 관련된 이점을 제공할 수 있습니다.


이 코코넛 크러스트 피자 에서 코코넛 오일을 섭취하십시오. 실제 코코넛 밀크와 코코넛 플레이크는 또한 건강한 지방과 내장 지원을 위한 약간의 섬유질을 제공합니다.


7. 다크 초콜릿

모든 초콜릿이 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다. 사실, 다크 초콜릿은 실제로 당신에게 매우 좋을 수 있습니다!

초콜릿은 항산화 및 항염증 특성을 가진 플라보놀로 가득 차 있습니다. 연구에 따르면 코코아는 대뇌 혈류 와 대뇌 혈액 산소화를 증가시킬 수 있으며 뇌와 심장의 혈압과 산화 스트레스를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


마트 진열대에서 볼 수 있는 대부분의 초콜릿은 고도로 가공된 것이며 뇌에 좋은 음식으로 간주되지 않습니다.

경험 법칙은 초콜릿이 어두울 수록 더 많은 특전을 제공한다는 것입니다.

밀크초콜릿과 화이트초콜릿은 건너뛰고 코코아 함량이 70% 이상인 최소한으로 가공된 다크초콜릿을 선택하세요. 이것은 두뇌 혜택을 얻을 수 있도록 보장합니다!

 

 

 

 

 

 

 


8. 계란 노른자

노른자에는 임산부의 태아 두뇌 발달에 도움이 되는 콜린이 다량 함유되어 있습니다. 또한 행복감과 관련된 호르몬을 생성하는 화학 물질인 베타인을 분해합니다.


콜레스테롤 문제 때문에 계란을 통째로 먹지 않았다면 좋은 소식이 있습니다. 연구에 따르면 계란을 먹는 것은 일반적으로 건강한 성인의 콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 실제로 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.


또한 가장 저렴한 단백질 공급원 중 하나입니다. 유기농 방목 계란을 구입했는지 확인하십시오.

9. 엑스트라 버진 올리브 오일

리얼 엑스트라 버진 올리브 오일 은 폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제와 건강한 단일 불포화 지방으로 인해 가장 권장되는 뇌 식품 중 하나입니다. 지중해식 식단 및 관련 식단의 주요 성분이며 연구에 따르면 노인의 인지적 이점과 관련된 두 가지 식습관이 있습니다.


식단에 엑스트라 버진 올리브 오일 을 포함하면 학습 및 기억력이 향상될 뿐만 아니라 연령 및 질병 관련 변화를 역전시킬 수 있습니다. 이 오일은 또한 뇌에 독성이 있고 알츠하이머를 유발하는 단백질인 ADDL과 싸우는 데 도움이 됩니다.


엑스트라 버진 올리브 오일은 훌륭하지만 고온에서 수소화되어 분해되기 시작하므로 요리에 좋은 옵션이 아니라는 점을 기억하십시오. 배를 채우는 가장 좋은 방법은 차갑게 하거나 실온에 두는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 


10. 녹색 잎채소

새로운 연구에 따르면 케일, 근대, 로메인 상추 와 같은 잎이 많은 녹색 뇌 식품을 정기적으로 섭취하면 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


평균 5년 동안 950명 이상의 노인의 식습관과 정신 능력을 평가한 연구에서 잎이 많은 녹색 채소를 하루에 한두 번 먹은 성인은 야채를 먹지 않은 성인보다 정신 장애가 더 느리게 나타 났습니다. 


연령, 교육 및 치매 가족력과 같은 요인이 고려된 경우에도 마찬가지입니다. 두뇌 능력에 관한 한 매 식사마다 채소가 접시에 있어야 합니다. 잎이 많은 채소는 훌륭한 기반입니다. 파스타나 빵과 같은 것에서 얻는 많은 빈 탄수화물을 교체하고 잎이 많은 채소를 사용할 수 있습니다.


녹색 잎이 많은 채소에는 염증과 싸우고 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 되는 비타민 A와 K(케일 한 컵만으로도 일일 권장량의 684% 이상이 들어 있습니다!)가 들어 있습니다. 망고 호두 시금치 샐러드 나 케일 칩 으로 이러한 두뇌 식품의 이점을 얻으십시오.


11. 로즈마리 + 기타 허브

우리는 이미 로즈마리 오일이 다양한 이점을 가지고 있다는 것을 알고 있었지만 허브도 마찬가지라는 사실을 알고 계셨습니까? 로즈마리의 주요 성분 중 하나인 Carnosic acid는 신경 퇴화로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

이것은 뇌의 신경변성, 알츠하이머, 뇌졸중 및 정상적인 노화와 관련된 화학적 자유 라디칼로부터 뇌를 보호함으로써 이를 수행합니다.

 

 

 

 

 

 

 


또한 높은 수준의 항산화제와 항염증 성분 덕분에 시력 저하를 방지하는 데 도움이 됩니다. 비슷한 수준의 항산화제를 함유한 다른 허브로는 바질, 페퍼민트, 세이지, 파슬리, 실란트로가 있습니다.


12. 연어 + 기타 기름진 생선

생선을 좋아한다면 흥분하세요. 연어는 시중에서 가장 영양가가 높은 뇌 식품 중 하나이기 때문입니다! 오메가-3 지방산이 풍부하여 두뇌가 원활하게 작동하도록 돕고 기억력을 향상시킵니다.


자녀가 있는 경우 정어리나 송어와 같은 기름진 생선을 먹이면 집중력이 향상되어 ADHD를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 동일한 지방산은 또한 알츠하이머와 치매의 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


13. 심황

단순한 향신료가 놀라운 이점을 가질 때 좋지 않습니까? 역사를 통틀어 치유력으로 사용된 고대 뿌리인 강황의 경우입니다. 강황 에서 발견되는 화합물인 커큐민 덕분에 강황은 실제로 가장 강력한(천연) 항염증제 중 하나입니다.


심황은 또한 항산화 수치를 높이고 면역 체계를 건강하게 유지하는 동시에 뇌의 산소 섭취량을 개선하여 정신을 차리고 정보를 처리할 수 있도록 합니다. 


강황 계란 과 강황 차를 섭취하여 이 두뇌 식품으로 하루를 시작하십시오 . 더 많은 이점을 얻으려면 강황과 후추를 결합하여 흡수를 개선하고 소화 및 신진 대사 지원을 위해 생강 및 계피와 같은 다른 향신료와 함께 사용하십시오.

 

 

 

 

 

 

 


14. 호두 + 기타 견과류

호두는 당신이 미쳐가는 것을 막을 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 하루에 몇 개의 호두를 우적우적 씹는 것만으로도 인지 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.


높은 수준의 항산화제, 비타민 및 미네랄도 정신 기민성을 향상시킵니다. 이 견과류에서 발견되는 비타민 E는 또한 뇌 세포를 보호하고 알츠하이머를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

정리

두뇌 건강을 위한 최고의 식품에는 기름진 생선, 계란, 견과류, 잎이 많은 채소, 딸기, 브로콜리 및 기타 채소, 아보카도, 올리브 또는 코코넛 오일이 포함됩니다.


영양이 풍부한 이 두뇌 식품은 기억력, 집중력, 긍정적인 기분 및 더 나은 "장-뇌-연결"에 도움이 될 수 있는 항산화제, 비타민 및 미네랄을 제공하여 질병과 싸우고 뇌 세포를 보호합니다.


두뇌 강화 식품은 또한 알츠하이머, 치매, 우울증 및 기타 정신 건강 상태에 대한 위험을 줄일 수 있으며 대부분의 두뇌 식품은 면역 및 소화 시스템도 지원합니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

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