비타민 D는 기름에 녹는 '지용성 비타민' 의 하나로 화학적으로는 '비타민 D2'와 '비타민 D3'으로 분류됩니다. 비타민 D에는 칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 작용 이 있습니다.
칼슘이나 인은 뼈의 재료가 되기 때문에, 그 흡수를 돕는 비타민 D가 부족하면 건강한 뼈를 만들 수 없게 되어 버립니다. 따라서 비타민 D가 계속 부족하면 아이의 경우는 구루병, 어른의 경우는 골다공증 을 초래해 버립니다.
또한 노인의 경우 비타민 D 부족 상태가 장기간 계속되면 골밀도가 저하되어 골다공증이 되어 버리는 경우도 있습니다.
그만큼 비타민 D에는 몸에 있어서 중요한 작용이 있다는 것이지요.
비타민 D는 부족하기 쉽다? 섭취 기준량과 평균 섭취량
비타민 D가 부족하면 좋지 않은 것은 알았지만, 실제로 얼마나 섭취하면 좋을까?
"자신은 충분한 양의 비타민 D를 섭취할 수 있을까?" 라고 신경이 쓰이는 분도 많을 것입니다. 실은 많은 현대인들이 비타민 D가 부족하기 쉬운 생활을 보내고 있다고 생각됩니다.
그래서 여기서는 비타민 D의 섭취량의 기준이 되는, 섭취 기준과 실제 연대별 평균 섭취량을 전해 갑니다.
1) 1일 섭취 기준량과 내용 상한량
2) 1일당 평균 섭취량 - 비타민 D의 1일당 평균 섭취량
비타민 D를 많이 포함하는 음식은?
"비타민 D를 섭취하려면 무엇을 먹으면 좋을까?" 라고 하는 것이 제일 신경이 쓰이고 있다고 하는 분도 계시겠지요.
비타민이라고 하면 야채류에 풍부하게 포함되어 있는 이미지가 있는 분도 계실지도 모릅니다만, 실은 비타민 D는 야채에는 포함되어 있지 않은 영양소입니다.
주된 섭취원은 어류 이며, 그 외 육류나 계란류, 유제품이나 버섯류 등에 포함되어 있습니다. 버섯류나 어류 등의 비타민 D를 많이 포함하는 식품을 적극적으로 에 섭취하는 것이 좋습니다.
그러나 비타민 D를 너무 많이 섭취하면 여분의 칼슘이 조직에 침착되어 버리기 때문에 보충제 등에서의 과잉 섭취에는 주의가 필요합니다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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