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건강정보

칼륨많은음식 : 칼륨 효능 및 하루 섭취량

by 탄생석루비 2023. 1. 28.

칼륨은 성인의 체내에 약 200g 포함되어 있습니다. 대부분은 세포 내에 존재하며 세포외액에 많은 나트륨과 상호 작용하면서 세포의 삼투압을 유지하거나 수분을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

칼륨의 흡수와 작용과 효과

섭취된 칼륨은 소장에서 흡수된 후 전신 조직으로 옮겨지고 대부분이 신장에 의해 배설됩니다. 칼륨 양은 신장에서의 재흡수 조절에 의해 유지되고 있으며, 혈중 칼륨 농도는 3.6~5.0mEq/L로 유지되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


칼륨은 나트륨과 함께 세포의 삼투압을 유지하고 있으며, 산·염기 평형의 유지, 신경 자극의 전달, 심장 기능과 근육 기능의 조절, 세포 내 효소 반응의 조절 등의 기능을 하고 있습니다.


또한 칼륨은 신장에서 나트륨의 재흡수를 억제하여 소변으로의 배설을 촉진하기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

칼륨의 하루 섭취 기준량

체내의 칼륨 평형을 유지하기 위해서 적정이라고 생각되는 값을 기준량으로서 설정하고 있습니다. 18세 이상 남성에서는 하루 2,500㎎, 여성에서는 2,000㎎입니다. 


또, 생활습관병의 예방을 목적으로 한 1일당 섭취량의 목표량으로서, 18세 이상의 남성에서는 3,000㎎, 18세 이상의 여성에서는 2,600㎎으로 설정되어 있습니다(표 1). 


또한 세계보건기구(WHO)가 2012년에 제안한 고혈압 예방을 위해 바람직한 섭취량은 성인으로 하루에 3,510㎎으로 되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


또한, 신장 기능이 정상이고 보충제 등을 사용하지 않는 경우는 통상의 식사로 과잉증이 될 위험이 낮다고 생각되기 때문에 내용 상한량은 설정되어 있지 않습니다 (표 1).

표 1: 칼륨의 식사 섭취 기준(㎎/일)

일본인의 식사 섭취 기준(2020년판) 참조
일본인의 식사 섭취 기준(2020년판) 참조


기준량 : 일정한 영양상태를 유지하기에 충분한 양이며, 기준량 이상을 섭취하는 경우에는 부족의 위험은 거의 없다.
목표량 : 생활습관병의 예방을 위해 현재 당면의 목표로 할 섭취량.

 

칼륨이 부족하면 어떻게 될까

칼륨은 동물성 식품이나 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 통상의 식사에서는 거의 결핍증은 보이지 않습니다. 그러나 격렬한 구토나 설사의 경우, 이뇨강압제의 장기 사용의 경우 등에서는 칼륨의 배설량이 증가하여 결핍될 수 있습니다.


칼륨 결핍의 주요 증상은 탈력감, 근력 저하, 식욕 부진, 골격근의 마비 등입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

칼륨의 과다 복용의 영향

칼륨은 많은 식품에 포함되어 있지만, 신장 기능이 정상이며, 특히 칼륨 보충제 등을 사용하지 않는 한, 과잉 섭취가 발생할 위험성은 낮다고 생각됩니다. 그 때문에, 일본인의 식사 섭취 기준(2020년판)에 있어서 내용 상한량은 설정되어 있지 않습니다.


그러나, 신장의 기능이 저하하고 있는 경우는 칼륨의 과잉 섭취에 주의가 필요합니다. 칼륨은 대부분 소변에 배설되지만 신부전 등으로 신장 기능이 저하되면 칼륨이 잘 배설되지 않고 고칼륨혈증이 됩니다. 


고칼륨혈증이 되면 근수축을 조절할 수 없게 되고, 사지의 마비, 심전도 이상 등의 증상이 나타나 심각한 경우에는 심정지를 일으킬 수 있습니다. 신장 기능은 노화에 의해 쇠약해지기 때문에, 신장 질환은 노인에게 많이 보입니다. 


신장 기능 저하로 인공 투석을 받는 사람의 비율은 60~74세까지 전체 투석 환자의 39%, 75세 이상이 40% 가까이를 차지하고 있습니다. 신장에 장애가 있는 경우 의사로부터 칼륨 섭취량을 제한할 수 있습니다.

 

칼륨많은음식

칼륨은 조류, 과실류, 감자 및 전분류, 콩류, 육류, 해산물, 야채류 등에 많이 포함됩니다. 신선 식품에 많고 가공이나 정제가 진행되면 함량이 감소합니다.

 

 

 

 

 

 

 


칼륨은 수용성이며 삶거나 삶으면 물에 녹습니다. 생 야채 샐러드로 섭취하거나 원시 과일로 취하면 효율적으로 섭취할 수 있습니다.


칼륨은 나트륨의 배설 효과가 있으므로, 된장국의 즙물로 식염(염화나트륨) 함량이 신경이 쓰이는 경우는, 칼륨을 많이 포함하는 야채 등을 듬뿍 담아 넣으면 좋을 것입니다.

 

  1. 아보카도
  2. 고구마
  3. 시금치
  4. 수박
  5. 코코넛워터
  6. 콩류
  7. 토마토 페이스트
  8. 버터넛 스쿼시
  9. 감자
  10. 말린 살구
  11. 근대
  12. 사탕무(비트)
  13. 석류
  14. 과일 및 야채주스
  15. 생선
  16. 참마

 

정리

바나나는 칼륨의 좋은 공급원이지만 고구마, 콩류, 사탕무를 포함한 다른 많은 영양 식품은 1회 제공량당 더 많은 칼륨을 제공합니다. 근대, 참마, 흰콩은 중간 크기의 바나나보다 컵당 칼륨이 두 배나 많습니다.


충분한 칼륨을 섭취하는 비결은 매일 다양한 식물성 식품을 섭취하는 것입니다. 연어, 참치, 대구와 같은 특정 생선도 이 미네랄의 좋은 동물성 공급원입니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]

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